2017年4月8日土曜日

甕仕込 大吟醸 米糠菩迦子

ボカシ肥料だけど
吟味して
醸すんだから
大吟醸、でいいよな。
紹興酒の甕に仕込んだし。
銘は
 米糠菩迦子(こめぬかぼかし)
としておく。



糠はなお結構ある。


糠20L
畑の土4L
関東ローム層赤土4L


雨水1L


EM菌ボカシ肥料2L
を上記雨水1Lでこねこねする。


篩って、残った粒は篩で裏ごし。


これこれ。


鍬の柄で搗き固めて
ガッチリ詰めて、蓋をする。
お茶壺だね。
派手な蓋は
昨日からにした油粕の袋。



のこりはバケツに広げたビニール袋に足で踏んで
ギューギューに詰める。


ビニール袋から完全になるべく完全に空気を抜きたいので
水をいれて空気を追い出し。



家の裏に転がしておくことにする。


どうなるかな~

0 件のコメント:

コメントを投稿